2018年10月23日     星期二    
搜索

第十届中国广饶•孙子国际文化旅游节暨第八届农民文化艺术节

 

第十届孙子文化节开幕式.jpg

 

悬念迭生的魔术表演,悠扬婉转的唢呐演奏,气势如虹的中国龙,独具韵味的长穗花鼓……9月19日晚,一台洋溢着浓郁地方特色的文艺演出在县文体中心广场激情上演,第十届中国广饶·孙子国际文化旅游节暨第八届农民文化艺术节拉开帷幕。市委宣传部、广饶县委、县人大、县政府、县政协几大班子领导,参加第十届中国广饶·孙子国际文化旅游节孙子文化论坛的嘉宾等参加开幕式。

百姓演、百姓看、百姓乐。台上,歌舞、魔术、戏曲、小品、唢呐独奏……各种节目精彩纷呈;台下,观众欢呼雀跃、叫好声不断,一个个由民间艺术家表演的精彩节目将晚会推向高潮,打造出一场家门口的文化盛宴。本届文化旅游节以“相会孙武故里、感受美丽广饶”为主题,真正打造文化的盛宴、百姓的舞台。

自2005年以来,中国广饶·孙子国际文化旅游节已连续成功举办了九届。文化节以其独特的文化内涵、丰富的文化气息和浓郁的地域特色,成为主题突出、特色鲜明的国际性知名节庆。先后入闱“中国节庆50强”、“中国十大人物类节庆”、“中国十佳文化旅游节庆”、“中国十大民俗类节庆”,在海内外特别是国内节庆业引起广泛关注,成为中国节庆业的新亮点。文化节的成功举办,对于提升广饶在外的知名度和美誉度,对于进一步弘扬孙子文化、提升孙武故里的文化品牌,推进广饶乃至黄河三角洲节庆及旅游产业发展,发挥了积极作用。

同样的盛会,不一样的精彩。今年的文化旅游节在突出孙子文化主题基础上,强调节俭办节,注重百姓参与,开幕式文艺演出不请明星大腕,县内音舞艺术家、爱好者参加演出,自编自导,通过百姓演、百姓看、百姓乐,吸引群众参与。同时,开展精品剧目展演,提供歌唱、戏曲、舞蹈等百姓展示舞台,设立非物质文化遗产、民俗展区等。

本届文化节虽然力求节俭,但内容却很丰富,期间同步举办山东省第二届吕剧艺术节、第十届中国广饶·孙子国际文化旅游节孙子文化论坛、第四届亚洲国际舞蹈(中国区)精英赛暨首届中国广饶国际舞蹈全国公开赛、“中国梦·广饶情”大型书法美术摄影展、“美丽中国梦·相约广饶行”旅游推介、第三届中国广饶·环孙武湖自行车赛、广饶县第八届农民文化艺术节、大型综艺节目“百姓大舞台”总决赛等系列活动,打造高品味文化节庆盛宴,着力做大孙子文化名片的同时,提升广饶文化软实力。

作为兵圣孙武的故里,广饶县历史悠久、人杰地灵、文化灿烂。近年来,全县围绕建设经济强县生态之城幸福家园的目标定位,加快转方式、调结构、扩总量、增实力、上水平步伐,开创了科学发展、和谐发展、率先发展的新局面,成功跨入全国县域经济基本竞争力百强县50强。今年上半年,全县实现地区生产总值385.55亿元,同比增长13.3%;今年1-8月份,全县公共财政预算收入完成26.63亿元,同比增长14.92%。先后荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国科技进步先进县、全国平安建设先进县、全国创先争优活动先进县党委等20余项国家级综合性表彰。