2018年12月11日     星期二    
搜索


第十二届孙子文化旅游节开幕


W02017091629517966.jpg


915日晚,第十二届孙子文化旅游节开幕式在县体育中心西侧广场举行。县领导陈伟颂、李道明、隋艳珍、迟健、吴晨曦,参加第十二届孙子文化旅游节孙子文化论坛的嘉宾等出席开幕式。

开幕式晚会以一代兵圣为序,分文韬武略、凤凰来仪、继往开来三个篇章,以不忘初心为尾声。开场舞《孙子兵法》、武术《尚武之风》、戏曲联唱《乡音乡情》、歌伴舞《不忘初心》等精彩节目轮番上演。一个个精心编排的节目蕴含了孙子文化、吕剧文化、红色文化等本土文化元素,精彩绝伦,好评连连,赢得观众阵阵掌声,打造了一场家门口的文化盛宴。

本届文化旅游节以孙武故里,吕剧故乡,美丽广饶为主题,内容丰富,亮点纷呈,十项活动紧扣主题、特色鲜明,集中展示了我县独特的文化内涵、浓郁的地域特色和丰富的旅游资源。

文化旅游节期间举办的省吕剧戏迷票友大赛孙子文化论坛民俗文化展等活动,集中展示广饶深厚的文化底蕴,推动优秀传统文化的传承与创新。借助旅游推介会旅游商品暨美食节苗木花卉交易博览会等活动,在推介孙武故里·广阔富饶旅游品牌的同时,提升了广饶旅游商品的知名度,传播了广饶生态绿色发展理念。一系列贴近群众的精彩文化活动吸引百姓参与其中,中国画名家邀请展“‘文化广饶·幸福家园摄影展“‘百姓大舞台广场文化活动决赛等活动丰富城乡群众精神文化生活,展示广饶干部群众昂扬向上的精神风貌。

孙子文化旅游节以其独特的文化内涵、丰富的文化气息和浓郁的地域特色,成为主题突出、特色鲜明的国际性知名节庆。先后入闱中国节庆50中国十大人物类节庆中国十佳文化旅游节庆中国十大民俗类节庆,在海内外特别是国内节庆业引起广泛关注,成为中国节庆业的新亮点。

作为千年古县,广饶历史悠久,文化底蕴深厚,其中最独特、最宝贵、最具影响力的当属孙武故里这张名片。我县相继成立专门机构开展孙子文化研究,弘扬孙子故里优秀传统文化、民间文化和姓氏文化。同时,将孙子文化与城市建设、产业发展相融合,在项目实施中放大其文化价值,叫响孙武故里文化品牌。以南宋大殿为依托重新修建了孙武祠,成为人们参拜孙子的重要场所,建设了孙武文化广场、乐安公园、兵圣园、兵书园、弈林园、双秀园等孙子文化系列广场、景观小品,点滴之处尽显文化细节。以弘扬孙子文化为主题的孙子文化旅游区,重点建设孙子文化园、乐安古城、孙子学院、马鸣寺、乡村俱乐部、孙子故园等40多个独立园区和休闲度假项目,集旅游体验、体育休闲、温泉度假、科研教育、民俗风情等功能于一体,已被评为国家AAAA级旅游景区。

吕剧故乡作为广饶的另一张名片,正在被更多的人熟知。我县依托丰富的吕剧文化资源,全力打造吕剧文化品牌,推动了吕剧文化的保护传承和发扬光大。我县每年拿出专项资金扶持专业剧团和庄户剧团的发展,开展吕剧进校园戏曲大家唱等活动,逐步形成以县吕剧艺术中心为龙头,庄户剧团为主干,广大吕剧爱好者为基础的吕剧保护传承新模式。开展一村(社区)一年五场戏工程,每年组织送戏下乡演出2000余场,为普及和交流地方戏曲做出了积极的贡献。实施吕剧精品工程,创演的《夫妻井》、《英雄老倭瓜》、《村官上树》等20余个精彩剧目,捧回了全国艺术节群星奖、省泰山文艺奖等殊荣。举办省吕剧艺术节、省吕剧票友大赛等大型活动,推动吕剧走出山东、叫响品牌。

今天的广饶人把孙子文化和吕剧文化融入到经济社会发展的各个方面,围绕着建设生态宜居美丽幸福现代化新广饶的目标和方向,勇于担当、积极作为、真抓实干,全县经济社会各项事业实现了新的发展、新的突破。自2006年跨入全国百强县后连续前移51个位次,跃居第42位、山东省第12位;在全国工业百强县市中居第10位、山东省第2位;今年上半年,全县实现地区生产总值445.7亿元,同比增长7.4%