2018年01月22日     星期一    
搜索


第八届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会隆重开幕


20170516_origi.jpg


515,第八届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在广饶国际博览中心隆重开幕。本届展会由中国国际贸易促进委员会、山东省人民政府主办,中国国际贸易促进委员会山东省委员会、东营市人民政府承办,广饶县人民政府、中国国际贸易促进委员会东营市委员会、中国国际商会山东轮胎商会、中融商汇(北京)国际会展有限公司具体执行。

副省长王书坚,中国科学院院士韩布兴,中国国际商会秘书长于健龙,市委书记申长友,国家质检总局检验监管司司长孙文康,中国会展经济研究会会长袁再青,市委副书记、市长赵豪志,中国化工学会副会长兼秘书长杨元一,中国石油和化学工业联合会副会长、教授、高工傅向升,中国汽车工业协会展览部部长申跃生,山东出入境检验检疫局副局长石勇,省政府办公厅副巡视员宫志远,省贸促会副会长林源,省商务厅副厅长吕伟,副市长冯艺东,县委书记梁润生,县委副书记、县长宋学华,武汉理工大学、清华大学等高校院所,中国化学会、中国橡胶工业协会、中国机电产品进出口商会等商协会,以及胜利石油管理局、东营市直有关部门、兄弟县区的有关领导出席开幕式。参加开幕式的还有来自美国、俄罗斯、德国、印度、韩国、南非、英国、新加坡等一百多个国家和地区的客商和嘉宾,国内外多家知名企业代表。王书坚宣布展览会开幕,申长友致辞,赵豪志主持开幕式。

开幕式上,中国出口轮胎质量技术促进委员会对全国首批同线同标同质(简称三同)轮胎产品进行了发布,并为10家获证企业举行了授牌仪式。

本届展览会规模宏大,设8个展区,其中7个室内展区和1个室外展区,主要展出各种轮胎、车轮、机械设备、原辅材料、汽保产品、汽车配件、制造技术、翻新设备等八大类展品,展览面积达到43000平方米,比上届增长1000平方米,参展企业达到680家,比上届增长30家,实现新增长。其中,米其林、马牌、固特异、正新、芬兰诺记、杭州中策、三角集团、青岛双星等45家全球轮胎75强企业以及台塑、中石化等世界500强企业,广东巨轮、上海巴兰仕、德国ATS轮毂、意大利MAK、科迈化工等行业知名企业参展。展览会按照国际化展会的标准,努力提升展位层次,新增城市文化旅游推介区。

展览会同期举办2017中国(广饶)国际车轮展览会、2017中国(广饶)国际汽车维修保养设备展览会等同期展会。同期举办中国(东营)企业国际经贸摩擦预防及应对培训班;一带一路贸易可持续发展研修班、一带一路国际产能合作研修班、亚欧国家工商会管理人员研修班;轮胎行业三同认证发布会;2017中国(广饶)国际橡胶轮胎产业发展大会;第二届东营?橡胶轮胎暨汽配产业高端人才洽谈会;全国首批三同轮胎企业座谈会;把孙武故里的故事讲给世界广饶城市文化展演活动;兵圣天下?乐游广饶广饶旅游形象展示活动;轮胎展新闻发布会及新形势下轮胎企业突围之道;智慧外贸、智慧营销;轮胎工厂全流程RFID智能追踪管理;恒丰橡胶产业园与泰国橡胶管理局合作签约仪式等企业洽谈活动。本届展会会议活动达到19场,内容涵盖了国际贸易、宏观经济、行业标准、技术研发、人才洽谈、智能制造、电子商务等多个领域。

展览会依托广饶乃至山东轮胎产业集群发展的基础,自2010年创设以来,始终坚持专业化、国际化、品牌化和信息化方向,经过7年培育发展,领跑国内同类展会,成长为全球第二大轮胎专业展会,连续五年被中国会展经济研究会等权威机构授予中国十佳品牌会展项目20159月,展览会(ChinaGRTAE)顺利通过国际展览协会(UFI)认证,成为国内轮胎行业首家、山东省首批通过认证的展会,标志着该展会正式跻身于国际顶级展会行列。今年,展览会更加注重提升展会的国际化、专业化、人性化服务水平,努力搭建更好的发展平台,更好的服务产业和企业。

今年以来,我县积极应对国内外市场需求不足、结构性产能过剩、轮胎贸易壁垒等突出问题,全县橡胶轮胎行业保持平稳发展,行业转型升级明显加速,国际化步伐加快,品牌建设和技术创新水平提升,轮胎智能制造及电商销售得到较快发展。今年研究制定了《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》,同步推进传统产业提升与新兴产业培育,全面加快工业转调步伐,不断提升广饶工业整体素质,努力把广饶打造成为国内重要的高效化工基地、绿色造纸基地和机电汽配研发制造基地,建成国际知名的轮胎之都。今年1-3月份,全县规模以上橡胶轮胎行业企业实现工业总产值300.9亿元、主营业务收入301.5亿元、利税28.6亿元、利润25.2亿元,同比分别增长7.3%10.6%3.1%5.3%;实现出口33.9亿元,同比增长17%。目前全县轮胎综合生产能力达到1.52亿条,其中半钢子午胎1.16亿条,全钢子午胎3510万条,工程子午胎50万条,子午胎产能占到全国的25%,全省的47%,子午化率达到95%

同时,我县橡胶轮胎行业品牌建设不断深入,技术创新体系逐步完备。我县橡胶轮胎行业拥有兴源轮胎华鲁6个中国驰名商标,金宇轮胎金路、恒丰橡塑双丰等山东省著名商标及山东省名牌产品38个。拥有橡胶轮胎行业省级企业技术中心7家,市级技术中心1家,省级行业技术中心1家,研发能力不断提高,研发成果不断出新。

我县深入推广互联网+”应用,两化融合加快发展。皓宇橡胶借力互联网,打造了全国第一家专业橡胶轮胎电商平台——胎大王,另外国内首家C2B分享型电商模式典型代表——胎智汇电子商务平台也成功上线。全省首家橡胶轮胎大宗商品现货交易市场——广丰橡胶轮胎交易中心顺利运营,是集互联网+大宗原材料及产成品+高端金融衍生品交易于一体的创新型电子商务交易平台。同时,智能制造也在加速推进。恒宇科技等4家橡胶轮胎企业ERPMES信息化项目顺利实施,每年直接或间接节约管理成本近1000万元。金宇集团等企业建设的高架智能立体仓库,可以有效节省存储空间40%以上,提高作业效率50%以上。

随着橡胶轮胎产业的不断壮大,我县全球化布局也迈出重要步伐,一批重点企业国外顺利建厂,由产品出口逐步转为技术、品牌输出,有效规避贸易壁垒。目前金宇轮胎已在越南建成半钢子午胎项目,充分利用当地优质的橡胶和人力资源,继续投资建设120万条全钢子午胎和3万吨非公路轮胎项目,提高全球竞争力。同时,县政府加大了对轮胎企业兼并重组的扶持力度,轮胎企业更加强化资本合作,企业整合重组、资产并购等逐步深入推进。继赛轮与金宇、双星与恒宇、恒丰橡塑与沃森橡胶顺利实现战略重组后,多家企业战略合作正在洽谈中,产业集中度进一步提高。