2018年12月11日     星期二    
搜索

第七届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会

 

5月15日,第七届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在广饶国际博览中心隆重开幕。本届展会由中国国际贸易促进委员会、山东省人民政府主办,中国国际贸易促进委员会山东省委员会、东营市人民政府承办,广饶县人民政府、中国国际贸易促进委员会东营市委员会、中国国际商会山东轮胎商会、中融商汇(北京)国际会展有限公司具体执行。

市委副书记、市长赵豪志,市政协主席陈泽浦,中国贸促会贸易投资促进部副部长周侗,市委常委、常务副市长田青云,市人大常委会副主任李永元,省贸促会副会长林源,中国机电产品进出口商会会长张钰晶,中国会展经济研究会会长袁再青,中国橡胶工业协会副秘书长侯凤霞,中国五矿化工进出口商会副主任赵晓亮,县委书记田和友,县委副书记、县长霰景亮,县区、市直有关部门负责人,国内外企业界、学术界代表出席开幕式。赵豪志致辞,周侗宣布开幕。

本届展览会规模大、层次高、专业性强。共设7个室内展区和1个室外展区,展览面积4.2万平方米,主要展出轮胎制品、车轮制品、原料及制造设备、橡胶轮胎机械设备、轮胎翻新设备及原料、橡胶原材料、汽车配件、汽车维修保养设备等,还涉及到了润滑油类,橡胶轮胎汽车配件行业专业期刊、杂志与媒体等相关内容。参展企业达到665家,较去年增长近10%。其中,境外企业120余家,轮胎企业290家,车轮企业31家,轮胎电商企业43家,米其林、佳通、固特异、马牌、耐克森、阿里巴巴等40余家世界轮胎75强企业及世界500强企业参展。参会专业观众4.5万余人,境外采购商1500余人,涵盖俄罗斯、韩国、马来西亚、乌克兰、英国、巴西、印度、台湾等100多个国家和地区。巴西巴中商会、欧美工商会、泰国工业管理局等行业协会继续组团采购,美国太平洋工业有限公司等企业带团采购。

展会期间,同期举办2016中国(广饶)国际车轮展览会、2016中国(广饶)国际汽车维修保养设备展览会,并举办2016中国(广饶)国际轮胎及橡胶新材料产业大会、2016年“丝绸之路经济带”国家工商会管理人员研修班、东营市橡胶轮胎暨汽车配件产业高端人才洽谈会、中国轮胎产业链资本升级高峰论坛、第三届车与轮会员大会、泰凯英新品招商会、博润德技术研讨会等同期会议。

作为国内著名专业品牌展会、全球橡胶轮胎行业的重要盛会,自2010年开始已连续成功举办了六届,成为业内人士沟通的桥梁、行业展示的窗口、贸易互动的平台,规模化、专业化、国际化、影响力逐年大幅提升,展会规模、层次和影响力已跻身全球国际顶级展会行列。2015年9月,中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会顺利通过国际展览协会的认证,成为山东省首批、国内轮胎行业首家通过UFI认证的展会。

作为本届展览会的举办地,我县地处黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区的核心区域,全县总面积1138平方公里,人口50万,是兵圣孙武故里、吕剧发祥地和齐笔原产地,被联合国地名组织评定为千年古县。近年来,我县围绕经济强县生态之城幸福家园目标定位,开辟了以新型工业化为核心战略,带动农业产业化、服务业现代化、城乡一体化的转型升级道路,实现了新常态下质量更好、水平更高的发展。2015年,全县实现生产总值767.6亿元,同比增长8.2%;公共财政预算收入42.4亿元,增长6%。综合实力跨入全国县域经济百强县第44位。

橡胶轮胎产业是广饶的支柱产业。去年全县轮胎行业实现总产值1154.9亿元、主营业务收入1144.7亿元;出口24.4亿美元,占全省同类产品出口额的33.3%。目前,全县规模以上轮胎企业达到49家,6家企业入围2015年度全球轮胎企业75强,23家企业在美国、巴基斯坦、新加坡等地拥有境外注册商标232个。广饶已形成了以橡胶轮胎为中心,集钢丝帘线、轮胎帘子布、橡胶助剂、轮胎模具、轮胎机械、轮胎胶囊、炭黑为一体的较为完备的产业体系,成为国家出口轮胎质量安全示范区、全国重要的橡胶子午胎生产基地、全国最大的橡胶轮胎和汽车零部件出口基地、全国最大的摩擦材料研发制造基地、国家火炬计划特色产业基地。

为促进橡胶轮胎产业快速发展,广饶建成国家轮胎及橡胶制品质检中心广饶橡胶轮胎分中心、山东省车轮刹车片产品质检中心等3个省级及以上质检中心;启动了省政府重点建设项目“国家轮胎及橡胶制品质检中心广饶分中心试验场”建设;成立了全省首家橡胶轮胎大宗商品现货交易市场—广丰橡胶轮胎交易中心。同时,我县汽配产业发展迅速,产品层次和产业链条逐步完善,规模以上汽配企业21家,产品涵盖制动器总成、刹车片、车轮等几十种门类,拥有中国驰名商标1件,山东省著名商标5件,山东名牌产品8件。