2018年08月17日     星期五    
搜索

广饶县人民政府办公室文件

广政办发〔2010〕52号

广饶县人民政府办公室
关于印发广饶县地方志工作管理暂行办法的通知

        各乡镇人民政府、街道办事处,县经济开发区,县政府各部门、各单位:
       《广饶县地方志工作管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                

                                                                                                                                                                 广饶县地方志工作管理暂行办法

        第一条 为了规范和加强地方志工作,全面、客观记载区域地情,系统积累、保存地方史志文献,科学、合理开发利用地方志资源,服务经济建设和社会发展,根据国务院《地方志工作条例》、《山东省地方史志工作条例》,结合我县实际,制定本办法。
        第二条 全县行政区域内地方志的组织编纂、管理工作,适用本办法。
        第三条 本办法所称地方志是指地方志书、地方年鉴、地情文献。
        地方志书,是指全面系统地记述全县行政区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献,包括广饶县志、乡镇(街道、开发区)志、专业(部门)志。
        地方年鉴,是指全面系统记述全县行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献,包括广饶年鉴、乡镇(街道、开发区)年鉴、行业(单位)年鉴。
        地情文献,是指系统记述全县行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面一段时期或部分内容的资料性文献,包括广饶县综合性地情文献、有关组织和个人编纂的其他地情类书籍。
        第四条 县地方史志办公室主管全县行政区域内的地方志工作,履行下列职责:
      (一)贯彻执行国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,推进依法修志;
      (二)组织、指导、督促和检查全县地方志工作;
      (三)拟订全县地方志工作规划并组织实施;
      (四)制定全县地方志编纂业务规范并组织实施;
      (五)组织编纂广饶县志、广饶年鉴和广饶县综合性地情文献等书籍;
      (六)负责全县行政区域内以行政区划冠名的各类志书的业务指导、审查验收、存档备案工作;
      (七)征集、整理、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,开展地方志理论研究;
      (八)宣传、推广地方志成果,开展地情研究,建设方志馆、资料库和地情网站,为公众读志用志提供服务。
        第五条 以全县行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,由县政府史志工作机构按照全县规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂出版。
        第六条 有关组织和个人可以自行组织编纂本条例第五条规定以外的志书、年鉴或者地情文献,编纂单位需报县地方史志办公室备案。
        第七条 编纂地方志,按下列程序进行:
       (一)广饶县志、广饶年鉴、广饶县综合性地情文献由县地方史志办公室制定编纂规划,报县政府批准后组织实施。
         广饶县志编纂完成后,经县政府批准,报市政府史志工作机构审查批复后出版,并报省政府史志工作机构备案。
       (二)乡镇(街道、开发区)志、专业(部门)志等志书在县地方史志办公室的指导下组织编纂。具体程序是:
         1、各乡镇(街道),县经济开发区,各部门各单位制定编纂方案,报县地方史志办公室审查备案后组织实施;
         2、志稿评审稿形成后,在县地方史志办公室指导下组织召开评审会议,根据评审意见修改定稿;
         3、志稿形成定稿后,报县地方史志办公室终审,经批准后,按照有关规定印刷或出版发行。
        第八条 地方志编纂实行专兼职人员相结合,编纂人员应当具备相关的专业知识。编纂广饶县志、广饶年鉴、广饶县综合性地情文献的工作人员,由县地方史志办公室聘任;乡镇(街道、开发区)志、专业(部门)志等各类志书的编纂人员,由各乡镇(街道),县经济开发区,各部门各单位选派熟悉修志业务的人员担任,报县地方史志办公室备案。
        第九条 地方志的编纂工作应当做到存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。编纂人员要做到恪尽职守,客观公正,秉笔直书,尊重史实。任何单位和个人不得要求编纂人员在地方志中做虚假记述。
        第十条 县地方史志办公室依法向辖区内行政机关、社会团体、企业事业单位和其他组织以及公民征集有关地方志资料,相关单位和个人应当提供有关地方志资料。地方志资料所有人或者持有人不得故意提供虚假资料。县地方史志办公室可以对所需资料内容进行查阅、摘抄、复制,但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不符合档案开放条件的除外。
        第十一条 在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等及形成的地方志文稿,修志工作完成后,应当移交县方志馆保存、管理,个人不得损毁或者据为己有以及出租、出让、转借。
        第十二条 建立地情资料日常收集机制。县地方史志办公室通过建设方志馆、资料库、地情网站等方式,收藏、保存、管理各类地方志资料,积极开展地情宣传、咨询活动,出版专题资料、地情研究成果,为社会各界服务。
        各乡镇(街道),县经济开发区,各部门各单位应当在志书、年鉴、地情文献出版后30日内向县地方史志办公室报送样书和电子文本。
        个人应积极向县方志馆捐赠地方志资料,对具有收藏价值的资料,县方志馆应当向捐赠者颁发收藏纪念证书,并给予馆存资料的优先使用权。
        第十三条 以行政区划名称冠名的地方志书、地方综合年鉴和相关地情文献为职务作品,依照《中华人民共和国著作权法》第十六条第二款的规定,其著作权由组织编纂的机构享有,参与编纂的人员依法享有署名权。
        第十四条 地方志成果可以依照有关规定参加国家、省和市优秀社会科学成果评奖。
        第十五条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由县政府史志工作机构按照权限责令限期改正;逾期不改正的,提请有关行政部门依法查处或者给予处分:
      (一)擅自编纂出版以广饶县行政区划冠名的地方志书、地方综合年鉴及相关地情文献的;
      (二)地方志内容存在违反宪法、法律、法规的;
      (三)无故拖延、拒绝提供地方志资料或者拒不承担编写任务的;
      (四)地方志资料所有人或者持有人故意提供虚假资料的;
      (五)丢失、损毁单位所有或者持有的地方志资料以及将其据为己有的;
      (六)将地方志文稿擅自整理出版或者作为个人著作擅自发表的;
      (七)拒不向史志工作机构报送地方志出版物(含纸质版、电子版)的。
        第十六条 违反本办法规定,涉及其他有关法律、法规规定的,按照其他有关法律法规进行处理。
        第十七条 任何单位和个人有权对违反本办法的行为进行检举。
        第十八条 本办法由县地方史志办公室负责解释。
        第十九条 本办法自发布之日起施行。
                                                                                                广饶县人民政府办公室     2010年12月18日印发